Biber Dolmasi – Gefüllte Paprika im Ofen gegart von Christina Richon
Zutaten
6 Spitzpaprika (à ca. 200 g)
2 Zwiebeln (à ca. 80 g)
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Minze
3 Stiele Petersilie
2 Stiele Koriander
1 Chilischote
800 g Rinderhackfleisch
150 g Langkornreis
50 g Rosinen
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 ml Gemüsebrühe
3 EL Tomatenmark
1 TL Edelsüßpaprika
¼ TL Rosenpaprika
2 Stiele Dill
80 g Mandelblättchen
200 g Sahnejoghurt
2 TL getrocknete Chiliflocken
Zubereitung
Paprika waschen. Schoten der Länge nach mittig auf-, aber nicht durchschneiden. Kerngehäuse vorsichtig entfernen. Paprika unter fließendem Wasser ausspülen und trocken reiben.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Minze, Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden. In einer Schüssel Hack, Zwiebeln, Knoblauch, Reis, Rosinen, Koriander, Petersilie, 2/3 der Minze, Chili und Olivenöl gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hackmasse gleichmäßig in die Paprikaschoten verteilen. In einem hohen Gefäß Brühe, Tomatenmark und Paprikapulver mit dem Schneebesen verrühren. Soße in eine ofenfeste Form geben. Paprikaschoten darauflegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–55 Minuten backen.
Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen.
Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen. Auf Tellern anrichten, mit einem Klecks Joghurt, Mandeln, übriger Minze, Dill und Chiliflocken garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 36 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate