Bienenstich mit Aprikosen-Schmand-Füllung (Diabetiker)
Zutaten
650 ml Milch
5 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g (15 g) Mehl
1 g (15 g) Mehl
1 Ei (Gr. M)
72 g Diabetikersüße
150 g Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
60 g Sirup
50 g Schlagsahne
75 g gehackte Mandeln
75 g Kokosraspel
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
1 Glas (370 ml) Aprikosen
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Schmand
etwas etwas Süßstoff
Zubereitung
250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. 500 g Mehl, Ei, 60 g Diabetikersüße, 50 g weiche Butter, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milchmischung zugeben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. 100 g Butter und Sirup erwärmen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mandeln und Kokosraspel unterrühren, abkühlen lassen. Puddingpulver, 12 g Diabetikersüße und 5 Esslöffel Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedeckt auskühlen lassen. Teig nochmals durchkneten. Fettpfanne des Backofens fetten, mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Nussmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen, würfeln. Gelatine einweichen. Schmand aufschlagen, mit Süßstoff süßen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 Esslöffel Schmand verrühren. Gelatine in restlichen Schmand rühren. Aprikosen unterheben. Pudding gut durchrühren, Schmand esslöffelweise unterrühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Bienenstich vierteln, Stücke waagerecht durchschneiden. Böden mit Creme bestreichen, Deckel darauf setzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
2 Stunden Wartezeit. / 2 BE
Kein Diabetiker? Hefeteig mit 75 g Pudding mit 3 EL Schmandcreme mit 2 EL Zucker zubereiten. "Normale" Aprikosen verwenden. Sirup durch Honig ersetzen
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate