Bienenstich-Torte
Zutaten
0,1 l Milch
3 EL Milch
½ l Milch
30 g Butter
75 g Butter
250 g Butter
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
½ Würfel (20 g) Hefe
30 g Zucker
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1-2 TL Honig
100 g Mandelblätter
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig 125 ml Milch erwärmen. 30 g Butter in die Milch geben und darin schmelzen. Abkühlen lassen, Ei unterrühren. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe hinein bröckeln. 30 g Zucker, Salz und das Milch-Fettgemisch zum Mehl geben. Alles mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 75 g Butter, 75 g Zucker und Honig aufkochen. Mandeln und 3 Esslöffel Milch unterrühren und abkühlen lassen. Hefeteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Lauwarme Mandelmasse vorsichtig auf den Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 2 Schiene von unten 20-25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, noch warm vom Rand lösen und auskühlen lassen. 1/2 Liter Milch, bis auf 4 Esslöffel, aufkochen. Übrige Milch, 2 Esslöffel Zucker und Puddingpulver glatt rühren und in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen lassen. Folie auf den Pudding legen, kalt werden lassen (nicht im Kühlschrank!). 250 g Butter zimmerwarm in eine Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Tortenboden durchschneiden. Buttercreme auf den unteren Boden streichen und den Deckel darauf setzen und etwas andrücken. Bienenstichtorte 1 Stunde kalt stellen. Rand vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate