Bienenstich - das klassische Rezept
Unser klassisches Bienenstich-Rezept überzeugt auf ganzer Linie! Mit luftigem Hefeteig, einer dicken Schicht Vanillepudding-Buttercreme und knackiger Mandelkruste schmeckt der Blechkuchen so traumhaft wie damals bei Oma. So einfach geht's!
Zutaten
1,1 l Milch
350 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
650 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
2 TL flüssigen Honig
50 g Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Füllung 100 ml Milch, 100 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, von der Herdplatte ziehen, Puddingpulver einrühren und nochmals 1 Minute kochen lassen. In eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
Inzwischen für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. 200 ml Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mit 100 g Zucker zum Mehl geben und verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter, Ei und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Für den Guss 150 g Butter, 150 g Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren aufkochen, ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen. Sahne einrühren. Mandelblättchen unterheben. Abkühlen lassen.
Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Honig-Mandelguss auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Bienenstichplatte vierteln und waagerecht halbieren. 400 g Butter cremig weiß aufschlagen. Zimmerwarmen Pudding (Butter und Pudding müssen gleiche Temperatur haben) kurz durchrühren und esslöffelweise unter Rühren zur Butter geben. Buttercreme auf den unteren Böden verteilen und glatt streichen. Deckel daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
Bienenstich - Lieblingskuchen mit Tradition
Mit seinem saftigen Teig, der cremigen Füllung und der knusprigen Mandelschicht zählt der Bienenstich definitiv zu den liebsten Kuchen der Deutschen. Schon über Generationen hinweg wird das himmlische Kuchenrezept weitergereicht. Auch heute noch nehmen wir uns beim Bäcker liebend gern ein Stück zum Sonntagskaffee mit. Oder wir backen den Traditions-Kuchen ganz einfach selbst!
Woher kommt der Name "Bienenstich"?
Ein Bienenstich im Mund? Bitte nicht! Außer natürlich, es handelt sich um den süß gefüllten Blechkuchen - dann können wir kaum genug davon bekommen. Aber woher hat der Bienenstich eigentlich seinen Namen?
Man erzählt sich, dass im Jahr 1474 zwei abenteuerlustige Jungen aus der Stadt Andernach morgens Honig aus einem Bienenstock naschten, als sie plötzlich Angreifer aus der Nachbarstadt Linz entdeckten. In einer spontanen Aktion bewarfen die Jungen die Eindringlinge mit den Bienenkörben, woraufhin diese gestochen wurden und flüchteten. Zur Feier soll dann der Bienenstich-Kuchen erfunden worden sein. Ob die Geschichte wirklich stimmt, ist bisher allerdings nicht geklärt.
Welcher Teig ist klassisch für Bienenstich?
Womit wird Bienenstich gefüllt?
Cremig, sahnig und mit zartem Vanille-Aroma: Was wäre Bienenstich bloß ohne Füllung? Für die Creme wird üblicherweise eine Buttercreme aus Vanillepudding und zimmerwarmer Butter aufgeschlagen. Wer es ein wenig leichter mag, kann den Hefeteig problemlos mit einer Puddingcreme füllen.
Extra-Tipp: Eine besonders schnelle Alternative ist Bienenstich mit Paradiescreme*!