Bienenstich-Schnitten mit Heidelbeer-Creme
So süß, die brauchen keinen raffinierten Zucker! Hefeteig, Heidelbeer-Creme und Mandelguss kommen allein mit Honig aus – und davon auch viel weniger, da seine Süßkraft stärker ist
Zutaten
150 ml Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
350 g Mehl + etwas
Salz
5 TL flüssigen Honig
50 g flüssigen Honig
4 TL flüssigen Honig
100 g flüssigen Honig
1 Ei (Gr. M)
50 g + etwas + 50 g weiche Butter
2 EL Schlagsahne
+ 400 g Schlagsahne
125 g Mandelblättchen
250 g TK-Heidelbeeren
8 Blatt Gelatine
500 g Sahnequark
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 350 g Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 5 EL Honig, Ei und Hefemilch zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten. Löst sich der Teig vom Schüsselrand, 3–5 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in die Form drücken. Nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).
Inzwischen für den Guss 100 g Butter und 50 g Honig in einem Topf schmelzen. 2 EL Sahne einrühren. Alles kurz aufkochen. Mandelblättchen unterrühren. Lauwarmen Guss auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme gefrorene Heidelbeeren und 4 EL Honig in einem Topf erwärmen, fein pürieren und auskühlen lassen. 5 Blatt und 3 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Bienenstichboden vorsichtig aus der Form lösen. Erst rundherum begradigen, dann waagerecht halbieren. Obere Platte abnehmen und mit einem scharfen Messer in ca. 16 gleich große Stücke schneiden. Den Springformrand wieder um den unteren Boden schließen.
Quark und 100 g Honig glatt rühren. 5 Blatt Gelatine ausdrücken, in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2–3 EL Quark unterrühren, dann alles unter die übrige Quarkcreme rühren. 400 g Sahne steif schlagen, in zwei Portionen unter die Quarkcreme heben.
3 Blatt Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst 1 EL Beerenpüree einrühren, dann unter übriges Beerenpüree rühren. Die Quarkcreme auf dem unteren Bienenstichboden glatt streichen. Das Beerenpüree darauf verteilen. Mit einer Gabel swirlartig durchziehen. Obere Bienenstichstücke dicht an dicht auf die Creme setzen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Zum Servieren den Formrand vorsichtig lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 356 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate