BIG, Bigger, Levante-Platte
Salate, Falafel, Putenspieße, XL-Hummus – perfekt für ’ne richtig lange Partynacht!
Zutaten
500 g getrocknete Kichererbsen
200 g Couscous
1 EL Gemüsebrühe (instant)
7 EL + 100 ml + etwas Olivenöl
5 Lauchzwiebeln
100 g Rauchmandeln
100 g Sultaninen
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
½ Rotkohl (ca. 500 g)
Salz
Zucker
Ras
Salz, Zucker, Ras el Hanout, Pfeffer, Chiliflocken
1 Granatapfel
2 EL TK-Petersilie
4 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Putenschnitzel (à ca. 160 g)
2 Knoblauchzehen
200 g Mayonnaise
Zubereitung
1. Taboulé Couscous, Brühepulver und 2 EL Öl in einer großen Schüssel mit 200 ml kochendem Wasser begießen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. 2 Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden. Mandeln grob hacken. Couscous auflockern, Zwiebeln, Mandeln, Sultaninen und 2 EL Zitronensaft untermischen.
2. ColeSlaw Kohl waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit je 1/2 TL Salz und Zucker verkneten. 1 Lauchzwiebel waschen und in Ringe schneiden. Granatapfel vierteln, die Kerne herausklopen und die Hälfte mit 2 EL Öl, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Petersilie unter den Kohl mischen, ziehen lassen.
3. Falafel 400 g gegarte Kichererbsen pürieren. 2 Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. 2 Eier, 1 EL Petersilie, 2 TL Ras el Hanout, 1/2 TL Salz, Pfeffer, Mehl und Backpulver unterrühren. Aus der Masse etwa 18 walnussgroße Bällchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit etwas Öl bepinseln.
4. Oriental Saté Fleisch in ca. 12 Streifen schneiden. Mit 2 TL Ras el Hanout, 1 TL Chiliflocken, 1 EL Öl und 1 TL Zitronensaft mischen. Wellenartig auf Holzspieße fädeln und auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Hummus Knoblauch schälen, hacken und mit 500 g gegarten Kichererbsen, 1 TL Chiliflocken, etwas Salz, Pfeffer, 100 ml Öl, 2 EL Zitronensaft, 3 EL Mayo und ca. 4 EL Wasser pürieren. Hummus in eine Schale füllen.
6. Chickpea Crunch Rest gegarte Kichererbsen, 2 EL Öl, 1 TL Chili, 1/2 TL Salz und etwas Zitronenschale mischen. Um die Falafel herum auf das Blech geben. Falafel und Putenspieße im heißen Ofen (Umluft: 220 °C) ca. 15 Minuten backen.