Birne-Helene-Schnitten
Zutaten
7 Birnen
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
2-3 EL Kakaopulver
2 EL Milch
50 g Aprikosen-Konfitüre
50 g Zartbitterschokolade
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Birnenoberfläche mit einem Messer mehrmals einschneiden. Für den Rührteig Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und 1 Päckchen Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig halbieren. Hälfte des Teiges auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte Kakao und Milch rühren und auf den hellen Teig streichen. Birnenhälften darauf verteilen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–40 Minuten backen. (Kuchen mit Alufolie oder 1 Backblech abdecken, wenn er zu dunkel wird!) Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Aprikosen-Konfitüre und 1–2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Birnen mit der Konfitüre bestreichen, Kuchen auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel geben, 1 kleine Ecke abschneiden. Kuchen mit Streifen überziehen. Schokolade anziehen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und evtl. mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate