Birnen-Brownies mit Cashewkernen
Zutaten
1 ½ kg Birnen
500 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
350 g Zartbitterschokolade
250 g Butter
250 g Cashewkerne
7 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. 1,5 Liter Wasser, 100 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnenhälften bei mittlerer Hitze (leicht köchelnd) ca. 15 Minuten bissfest garen. Birnen aus dem Sud nehmen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Birnen auf der gewölbten Seite in Streifen einschneiden. Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob hacken. Eier, Vanillin-Zucker, Salz und 400 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verquirlen. Schoko-Butter einrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix und 2/3 der Cashewkerne unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Birnenhälften auf dem Kuchen verteilen und mit übrigen Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–35 Minuten backen (der Teig ist sehr weich und saftig). Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate