Birnen-Cobbler für Cookie-Lover
Crumble war gestern – heute packen wir unser süßes Winter-Kompott unter eine Keks-Decke.
Zutaten
100 g + etwas Rohrohrzucker
60 g Butter
100 g + etwas Schlagsahne
1 EL Karamellsirup
2 EL Whisky
1 TL Vanillepaste
gemahlener Ingwer, Salz
2 EL Zitronensaft
800 g Birnen
1 EL Mehl
1 Packung (300 g) Mürbeteig (Kühlregal)
Zubereitung
100 g Zucker, Butter, 100 g Sahne, Sirup, Whisky, Vanillepaste, 1/2 TL Ingwer, 2 Prisen Salz im Topf unter Rühren aufkochen. Etwa 3 Minuten köcheln, bis die Masse leicht sämig ist. In eine große Schüssel füllen, Zitronensaft unterrühren und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Birnen halbieren, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Erst Mehl in Zucker-Soße rühren, dann Birnen unterheben. In eine Auflaufform (ca. 1 l Inhalt) füllen.
Teig entrollen, mit einem runden Ausstecher Kreise (à ca. 6 cm Ø) ausstechen und auf den Birnen verteilen. Mit etwas Sahne bepinseln und ein wenig Zucker bestreuen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 498 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate