Birnen-Donauwellen
Zutaten
1 Dose(n) Birnenhälften
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
275 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
½ Pck. Backpulver
40 g Kakaopulver
875 ml Milch
3 Blatt Gelatine
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 g Schlagsahne
250 g Zartbitterschokolade
50 g Kokosfett
¼ l Rotwein
2 Dose(n) (à 425 ml) Baby-Birnen
Zubereitung
Birnenhälften abtropfen lassen. Butter, Salz und 200 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, darübersieben und kurz mit 75 ml Esslöffel Milch unterrühren. Eine tiefe Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig darauf glatt streichen. Birnen längs halbieren, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Puddingpulver, 75 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute aufkochen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren. 150 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, mit 2 Esslöffel Pudding verrühren. Angerührte Gelatine in restlichen Pudding rühren. Sahne unterheben und auf den Kuchen streichen. Vollständig abkühlen lassen. Schokolade hacken. 250 g Sahne erwärmen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Schokolade gleichmäßig auf die Creme verstreichen. 5-10 Minuten anziehen lassen, dann mit einer gezackten Teigkarte durchziehen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren Rotwein aufkochen. Baby-Birnen und Saft zufügen. Herdplatte ausstellen und die Birnen ca. 1 Stunde darin ziehen lassen. Vor dem Servieren abtropfen lassen und halbieren. Kuchen in Stücke schneiden und mit den Rotweinbirnen verzieren
2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate