Birnen-Frangipane-Tarte

Birnen-Frangipane-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

2 TL Mehl

½ TL Salz

1 EL Zucker

65 g Zucker

100 g kalte Butter

65 g weiche Butter

60 g Butterschmalz

1 Ei (Gr. M)

100 g Mandelkerne (ohne Haut)

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Bio-Orange

3 EL Milch oder Schlagsahne

1 Birne

2-3 EL Aprikosenkonfitüre

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

200 g Mehl, Salz und 1 EL Zucker in einer großen Schüssel gut mischen. 100 g kalte Butter und Butterschmalz in kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere Stücke zerkrümeln. 75 ml eiskaltes Wasser, bis auf 1 EL, zufügen und mit einer Gabel mischen, bis gerade so ein Teig entsteht. Übriges Wasser nur zufügen, wenn der Teig zu trocken sein sollte

2

Teig auf etwas Mehl zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen

3

65 g weiche Butter und 65 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Mandeln, dann Zitrusschale und zuletzt Milch oder Sahne unterrühren. 2 TL Mehl kurz zügig unterrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen (ca. 18 x 42 cm), dabei die Teigrolle mit Mehl bestäuben. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (12 cm x 36 cm) mit dem Teig auslegen und vorsichtig an den Seiten andrücken, dabei darauf achten, dass ca. 1 cm Überhang bleibt. Mit den Fingerspitzen gewellte Ränder formen. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in feine Spalten schneiden. Tarte mit der Frangipane füllen und mit den Birnenspalten belegen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Tarte mit Backpapier bedecken. Tarte herausnehmen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Birnenspalten damit bestreichen

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate