Birnen-Frangipane-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
2 TL Mehl
½ TL Salz
1 EL Zucker
65 g Zucker
100 g kalte Butter
65 g weiche Butter
60 g Butterschmalz
1 Ei (Gr. M)
100 g Mandelkerne (ohne Haut)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Bio-Orange
3 EL Milch oder Schlagsahne
1 Birne
2-3 EL Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
200 g Mehl, Salz und 1 EL Zucker in einer großen Schüssel gut mischen. 100 g kalte Butter und Butterschmalz in kleine Stücke schneiden, zur Mehlmischung geben und mit den Fingerspitzen das kalte Fett in noch kleinere Stücke zerkrümeln. 75 ml eiskaltes Wasser, bis auf 1 EL, zufügen und mit einer Gabel mischen, bis gerade so ein Teig entsteht. Übriges Wasser nur zufügen, wenn der Teig zu trocken sein sollte
Teig auf etwas Mehl zügig zu einer dicken Teigscheibe formen. In Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen
65 g weiche Butter und 65 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Ei unterrühren. Erst Mandeln, dann Zitrusschale und zuletzt Milch oder Sahne unterrühren. 2 TL Mehl kurz zügig unterrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen (ca. 18 x 42 cm), dabei die Teigrolle mit Mehl bestäuben. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off-Boden (12 cm x 36 cm) mit dem Teig auslegen und vorsichtig an den Seiten andrücken, dabei darauf achten, dass ca. 1 cm Überhang bleibt. Mit den Fingerspitzen gewellte Ränder formen. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in feine Spalten schneiden. Tarte mit der Frangipane füllen und mit den Birnenspalten belegen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, Tarte mit Backpapier bedecken. Tarte herausnehmen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Birnenspalten damit bestreichen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate