Birnen-Johannisbeeren-Ingwer-Kastenkuchen
Zutaten
50 g in Sirup eingelegter Ingwer
150 g Johannisbeeren
400 g Birnen
2 EL Zitronensaft
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Ingwer in feine Streifen schneiden. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und Beeren von den Rispen streifen. Birnen vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Butter, Zucker und Ingwer mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zur Buttermischung geben. Früchte unterheben.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 30 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen, komplett auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate