Birnen-Kastenkuchen

Birnen-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Oh, là, là! Karamellisierte Birnen sorgen für ein ver­führerisches Aussehen und durch die Obststücke wird der Teig so richtig saftig.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

600 g Birnen

125 g weiche Butter

150 g Zucker

+ 3 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

200 g Weizenvollkornmehl

½ Pck. Backpulver

Salz

4 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Backpapier auslegen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Birnen, bis auf eine, schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln.

2

Die Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver und 1 ­Prise Salz mischen. Abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren. ­Birnenwürfel unter den Teig heben. Teig in der Form glatt streichen.

3

Übrige Birne waschen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Mit 3 EL Zucker bestreuen. Kuchen auf der untersten Schiene ­50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 208 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2020