Birnen-Mandel-Crumble im Weckglas
Zutaten
2 Birnen
1 Vanilleschote
4 EL Zitronensaft
1 EL brauner Zucker
40 g brauner Zucker
75 g Cranberrys
100 g Mehl
40 g gemahlene Mandeln
½ TL Spekulatiusgewürz
Salz
75 g kalte Butter
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für das Kompott Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birne, Vanillemark und -schote, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten offen köcheln.
Cranberrys unterrühren, ca. 1 Minute weiterköcheln und vom Herd nehmen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Streusel Mehl, Mandeln, Spekulatiusgewürz, 40 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit der Butter zu Streuseln verkneten.
Kompott in vier Weckgläser verteilen. Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate