Birnen-Nuss-Sahnetorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 EL Zucker
1 TL Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
½ l Rotwein
2 EL Zitronensaft
½ dünn abgeschälte Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
6 Birnen (à ca. 150 g; z. B. Forelle)
125 g gemahlene Haselnüsse
900 g Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
250 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
40–50 g Haselnuss-Krokant
12–16 Haselnusskerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Rotwein, 100 g Zucker, Zitronensaft und -schale, Zimtstange und Nelken in einem hohen Topf aufkochen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in den Rotwein legen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10–15 Minuten leicht köcheln lassen. Birnen im Sud ca. 3 Stunden auskühlen lassen
Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren rösten. Sofort herausnehmen und auskühlen lassen. Birnen aus dem Rotwein heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
Biskuitboden aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. 500 g Sahne, 1 EL Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Geröstete Haselnüsse unter die Sahne heben. Eine dünne Schicht Haselnusssahne auf den unteren Biskuitboden streichen. Birnen darauflegen und mit der restlichen Sahne bestreichen. Mit dem oberen Biskuitboden bedecken und ca. 15 Minuten kalt stellen
Marzipan und Puderzucker verkneten. Marzipan auf Backpapier zu einer runden Platte (ca. 27 cm Ø) ausrollen. Den geschlossenen Springformrand als Schablone auf die Marzipanplatte stellen und am inneren Rand ausschneiden. 400 g Sahne und 1 TL Zucker steif schlagen. Ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit Sahne einstreichen. Marzipandecke auf die Torte legen und den Tortenrand mit Krokant bestreuen. Mit Sahnetuffs und Haselnüssen verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Tip: Der übrige Rotweinsud schmeckt erwärmt lecker als Glühwein
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate