Birnen-Preiselbeer-Kuchen
Saftige Birnen gibt es jetzt in Hülle und Fülle. Da kommt unser Rezept für fruchtigen Blechkuchen mit Knusperstreuseln doch gerade recht!
Zutaten
420 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
110 g Zucker
1 Prise Salz
3 EL Milch
5 EL Öl
1 Eigelb (Gr. M)
125 g Magerquark
6 (ca. 800 g) Birnen
150 g Preiselbeeren (frisch oder tiefgefroren)
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Haselnusskerne
100 g Butter
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Für den Quark-Öl-Teig 300 g Mehl, Backpulver, 60 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, Eigelb und Quark dazugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausfetten und Teig hineinlegen und am Rand hochziehen
Birnen schälen, entkernen, in schmale Spalten schneiden und reihenweise auf den Teig legen. Frische Preiselbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und verlesen. Preiselbeeren zwischen den Birnenspalten verteilen
Für die Streusel 120 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Haselnusskerne in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und 1 EL Wasser dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
Kuchen nach Belieben warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate