Birnen-Preiselbeer-Kuchen

Birnen-Preiselbeer-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Saftige Birnen gibt es jetzt in Hülle und Fülle. Da kommt unser Rezept für fruchtigen Blechkuchen mit Knusperstreuseln doch gerade recht!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

420 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

110 g Zucker

1 Prise Salz

3 EL Milch

5 EL Öl

1 Eigelb (Gr. M)

125 g Magerquark

6 (ca. 800 g) Birnen

150 g Preiselbeeren (frisch oder tiefgefroren)

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Haselnusskerne

100 g Butter

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Quark-Öl-Teig 300 g Mehl, Backpulver, 60 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, Eigelb und Quark dazugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten

2

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausfetten und Teig hineinlegen und am Rand hochziehen

3

Birnen schälen, entkernen, in schmale Spalten schneiden und reihenweise auf den Teig legen. Frische Preiselbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und verlesen. Preiselbeeren zwischen den Birnenspalten verteilen

4

Für die Streusel 120 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Haselnusskerne in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und 1 EL Wasser dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen

5

Kuchen nach Belieben warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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