Birnen-Schmand-Kuchen mit Mandelboden

Birnen-Schmand-Kuchen mit Mandelboden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

7 Birnen

315 g Zucker

Saft von 2 Zitronen

125 g kalte Butter

250 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

50 g gemahlene Mandeln

200 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Päckchen Soßenpulver

50 g Mandelblättchen

50 g Aprikosen-Konfitüre

Trockenerbsen zum Blindbacken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen fächerförmig einschneiden. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Zitronensaft und ca. 2 Liter Wasser zufügen und unter Rühren aufkochen. Birnenhälften darin ca. 20 Minuten ziehen lassen, herausnehmen.

2

Inzwischen Butter in Stückchen, 65 g Zucker, Mehl, 1 Ei und gemahlene Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zwischen 2 Lagen Folie ausrollen und in eine gefettete und leicht bemehlte Fettpfanne (ca. 19 x 34 cm) legen, evtl. abstehende Teigränder abschneiden. Teig in der Form ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen, Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen.

4

Inzwischen Schmand, 3 Eier, 150 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Soßenpulver unterrühren. Backblech aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen.

5

Teig mit Birnen belegen, Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre und 2 EL Wasser erhitzen. Birnen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate