Birnen-Walnuss-Brownies
Zutaten
3 Birnen
3 EL Zitronensaft
200 g Butter
etwas Butter
200 g Zartbitterschokolade
200 g Walnusskerne
150 g Mehl
etwas Mehl
500 g Zucker
100 g Kakao
3 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
6 Eier (Gr. M)
250 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft vermischen. 200 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade und Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
150 g Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Vanillezucker mischen. Eier in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 6–8 Minuten cremig schlagen. Flüssige Butter unter Rühren dazugeben. Erst Mehlmischung und dann Schmand unterrühren.
Schokolade, Walnüsse und ca. 2⁄3 der Birnenstücke unterheben.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben. Restliche Birnen daraufstreuen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. In der Fettpfanne auskühlen lassen.
In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt die Toffeesoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate