Birnen-Zimt-Pie

Birnen-Zimt-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stück
Für den Teig:

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

30 g Zucker

Salz

140 g kalte + etwas Butter

Für das Kompott und zum Bestreuen:

3 (ca. 650 g; z. B. Abate Fetel)große Birnen

2 EL Zitronensaft

30 g Zucker

+ 20 g Zucker

1 gestrichener TL Speisestärke

Zimt

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Zubereitung

1

Für den Teig Ei trennen. Eigelb mit Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und 140 g kalter Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz vermischen, dabei 1–2 EL Eiswasser zugeben.

2

Dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für das Kompott Birnen schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 1⁄2 cm große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und 30 g Zucker zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten kochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren.

4

Ins kochende Birnenkompott rühren. Ca. 2 Minuten unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen. 1 Msp. Zimt einrühren, abkühlen lassen.

5

Tartelettförmchen fetten. Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier knapp 4 mm dünn ausrollen. 5 Kreise (à 11 cm Ø) ausstechen. Förmchen damit auslegen und Teig dabei am Rand hochdrücken. Rest Teig wieder zusammenkneten.

6

Ca. 3 mm dünn ausrollen und in Streifen (à ca. 1 x 10 cm) schneiden.

7

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kompott in die Förmchen verteilen. Eiweiß verquirlen. Teigrand damit einstreichen. Teigstreifen wie ein Gitter über das Kompott legen.

8

Jeweils am Rand leicht andrücken. 20 g Zucker mit 1⁄2 TL Zimt mischen. Zimtzucker auf die Pies streuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Pies vorsichtig aus den Förmchen heben.

9

Warm oder kalt servieren. Dazu z. B. aufgeschlagenen Schmand reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 533 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 70 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014