Birnen-Zupfkuchen (Diabetiker)

Birnen-Zupfkuchen (Diabetiker) Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Eier (Gr. M)

180 g Mehl

1 Kakaopulver

1 gestr. TL Backpulver

100 g Diabetikersüße

120 g kalte Butter

50 g weiche Butter

1 Glas (370 ml) Birnen

200 g Magerquark

200 g Schmand

1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack

2-3 TL Süßstoff

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Zubereitung

1

1 Ei trennen. Mehl, Kakao, Backpulver und Diabetikersüße mischen. Eigelb und 120 g Butter in Stückchen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen gut abtropfen. 50 g weiche Butter, Quark, Schmand, 1 Ei, 1 Eiweiß, Soßenpulver und flüssigem Süßstoff verrühren. Springform (20 cm Ø) fetten. 75 g Teig beiseite legen, Rest Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und am Rand 2-3 cm hochdrücken. Boden mit Birnen belegen. Quarkcreme darauf verstreichen. 75 g Teig zwischen Folie ausrollen auseinanderzupfen und auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. / 2 BE

3

Diese Zutaten können Sie austauschen:

4

Nehmen Sie anstelle von Diabetikersüße 100 g Zucker. Ersetzen Sie flüssigen Süßstoff durch 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 5 EL Zucker. Tauschen Sie die Birnen für Diabetiker durch 1 kleine Dose Birnen aus

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate