Birnen-Zupfkuchen (Diabetiker)
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
180 g Mehl
1 Kakaopulver
1 gestr. TL Backpulver
100 g Diabetikersüße
120 g kalte Butter
50 g weiche Butter
1 Glas (370 ml) Birnen
200 g Magerquark
200 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack
2-3 TL Süßstoff
Zubereitung
1 Ei trennen. Mehl, Kakao, Backpulver und Diabetikersüße mischen. Eigelb und 120 g Butter in Stückchen zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen gut abtropfen. 50 g weiche Butter, Quark, Schmand, 1 Ei, 1 Eiweiß, Soßenpulver und flüssigem Süßstoff verrühren. Springform (20 cm Ø) fetten. 75 g Teig beiseite legen, Rest Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In die Form legen und am Rand 2-3 cm hochdrücken. Boden mit Birnen belegen. Quarkcreme darauf verstreichen. 75 g Teig zwischen Folie ausrollen auseinanderzupfen und auf den Kuchen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden. / 2 BE
Diese Zutaten können Sie austauschen:
Nehmen Sie anstelle von Diabetikersüße 100 g Zucker. Ersetzen Sie flüssigen Süßstoff durch 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 5 EL Zucker. Tauschen Sie die Birnen für Diabetiker durch 1 kleine Dose Birnen aus
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate