Birnenkuchen mit Mandeln

Birnenkuchen mit Mandeln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Saft von 1 Zitrone

ca. 10 Birnen (z. B. Williams)

150 g Marzipan-Rohmasse

250 g Butter

2 EL Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

125 g Zucker

2 EL Zucker

6 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

2 TL Backpulver

2 EL Milch

50 g gehackte Mandeln

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Zubereitung

1

Zitronensaft und 100 ml Wasser in eine große Schüssel gießen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Hälften ins Zitronenwasser legen. Marzipan grob raspeln. 250 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker, Marzipan, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Runde Seite der Birnenhälften mit einem Messer längs einschneiden und den Kuchen mit den Birnen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 2 Esslöffel Zucker karamellisieren. 2 Esslöffel Butter und Mandeln dazugeben und rühren, bis die Butter sich aufgelöst hat. Mandelkaramell sofort heiß löffelweise auf den kalten Kuchen geben. Kuchen in 24 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate