Birnenkuchen mit Mandeln
Zutaten
Saft von 1 Zitrone
ca. 10 Birnen (z. B. Williams)
150 g Marzipan-Rohmasse
250 g Butter
2 EL Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
125 g Zucker
2 EL Zucker
6 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch
50 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Zitronensaft und 100 ml Wasser in eine große Schüssel gießen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Hälften ins Zitronenwasser legen. Marzipan grob raspeln. 250 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker, Marzipan, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens fetten. Teig hineingeben und glatt streichen. Runde Seite der Birnenhälften mit einem Messer längs einschneiden und den Kuchen mit den Birnen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 2 Esslöffel Zucker karamellisieren. 2 Esslöffel Butter und Mandeln dazugeben und rühren, bis die Butter sich aufgelöst hat. Mandelkaramell sofort heiß löffelweise auf den kalten Kuchen geben. Kuchen in 24 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate