Birnensuppe mit Klacker Klieben

Birnensuppe mit Klacker Klieben Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio Zitrone

2 kg saftige Birnen (z. B. Packhams)

125 g Zucker

+ 2-3 EL Zucker

1 Zimtstange

8 Zwiebacke

½ l trockener Weißwein

3 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

evtl. Schlagsahne und brauner Zucker

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Zubereitung

1

Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale dünn abschälen. Zitronensaft auspressen. 1, 5 kg Birnen waschen, habieren, entkernen und grob in Stücke schneiden. Birnen und Zitronensaft in einem großen Topf mischen, 1 Liter Wasser, 125 g Zucker, Zimtstange und Zitronenschale zufügen.

2

Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Zwieback in kaltem Wasser einweichen. Birnen mit dem Sud durch ein Sieb passieren und wieder in den Topf geben. Zwieback gut ausdrücken, mit dem Weißwein zum Birnensud geben.

3

Aufkochen und unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen. Übrige Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Birnenspalten in die Suppe geben, aufkochen und 4–5 Minuten köcheln lassen.

4

Suppe mit 1–2 EL Zucker abschmecken. Für die Mehlklößchen Wasser einen großen Topf aufkochen. Eier, 1 EL Zucker und 2 EL Wasser verrühren. Mehl nach und nach unterrühren. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln kleine Klößchen ins Wasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

5

Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und in die Birnensuppe geben. Suppe anrichten. Nach Belieben einen Klecks angeschlagene Sahne auf die Suppe geben und mit braunem Zucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 67 g Kohlenhydrate