Biskuit-Gugelhupf mit Himbeeren
Zutaten
225 g Himbeeren
5 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 EL Zucker
3 Eigelbe (Gr. M)
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Tafel (100 g) Erdbeer-Joghurt-Schokolade
150 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
2 EL Joghurt
Zubereitung
Himbeeren verlesen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Zum Schluss 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln darunterschlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. 125 g Himbeeren vorsichtig unterheben und in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt; 22 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 50 g Schokolade in längliche, dünne Streifen schneiden und restliche Schokolade klein hacken. Sahne steif schlagen, zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. 1 EL Zucker und Joghurt verrühren, Sahne unter den Joghurt heben und zum Schluss die gehackte Schokolade unterrühren. Creme auf dem Kuchen locker verstreichen, mit den restlichen Himbeeren und Schokoladenstreifen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate