Biskuit-Himbeertorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
250 g Himbeeren
150 g Himbeer-Konfitüre
75 g Baiser
Schokoladenraspel zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß, 4 Esslöffel Wasser und Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit aus der Form nehmen und zweimal waagerecht durchschneiden. 2 Becher Sahne, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Himbeeren verlesen und, bis auf ein paar zum Verzieren, unter die Sahne heben. Unteren Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und die Hälfte der Himbeersahne darauf verteilen. Zweiten Boden darauflegen und mit übriger Konfitüre und Himbeersahne bestreichen. Dritten Boden als Deckel darauf setzen. Restliche Sahne steif schlagen und, bis auf etwas zum Verzieren, die Torte damit rundherum einstreichen. Den Tortenrand mit einem Tortenkamm verzieren. Baiser grob zerkleinern und die Torte damit bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Baiserbrösel spritzen. Mit übrigen Himbeeren verzieren und mit Schokoladenraspel bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Portion
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate