Biskuitrolle mit Blutorangen-Quark-Creme
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
8 Blatt Gelatine
3 Blutorangen
250 g Schlagsahne
500 g Magerquark
1 TL Puderzucker
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.
Mandeln gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (36 x 41 cm) streuen. Biskuitmasse darüber verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Auf ein feuchtes, mit etwas Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte im feuchten Tuch einschlagen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken.
Filets in Stücke schneiden. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und kalt stellen. Quark, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. 1 Orange halbieren, Saft ausdrücken, zum übrigen Saft geben und ca. 80 ml abmessen.Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 80 ml Orangensaft verrühren.
Gelatine-Mischung in die Quarkmasse rühren. Sahne unterheben und 8–10 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Creme so auf die Biskuitplatte streichen, dass die Mandeln außen sind. Dabei jeweils an den Längsseiten einen ca. 2 cm, an den Schmalseiten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Biskuitplatte von einer Längsseite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen.
Ca. 3 Stunden kalt stellen. Auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate