Black-Coffee-Cake mit Schlag
Zutaten
etwas + 80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
200 g Mehl
200 g Zucker
+ 2 EL Zucker
30 g Backkakao
½ TL Backpulver
½ TL Natron
Salz
¼ l heißer starker Kaffee
1 TL Weißweinessig
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Ricotta
1 Pck. Vanillezucker
400 g Schlagsahne
200 g Kirschkonfitüre (alternativ Amarenakonfitüre; s. Rezeptübersicht)
50 g Zartbitterschokoraspel
Zubereitung
Für den Teig Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Mehl, 200 g Zucker, Kakao, Backpulver, Natron und 1⁄4 TL Salz in einer Rührschüssel mischen.
Kaffee, 80 ml Öl und Essig verrühren. Zur Mehlmischung gießen. Nur kurz verrühren, bis alles gerade eben vermischt ist. In die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ricotta, 2 EL Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken. Im kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 2–3 EL Ricottacreme nach und nach in die Gelatine rühren.
Gelatinemischung in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Kaffeekuchen oben gerade schneiden. Abgeschnittenes fein zerkrümeln. Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden auf eine Platte setzen. Tortenring darumstellen. Hälfte Konfitüre darauf verteilen. 1⁄3 Ricottacreme daraufstreichen.
Mit Schokoraspeln bestreuen. 1⁄3 Creme vorsichtig daraufgeben. Schnittfläche des oberen Kuchenbodens mit Rest Konfitüre bestreichen. Mit der bestrichenen Seite auf die Ricottacreme legen. Knapp die Hälfte von der übrigen Creme daraufstreichen.
Rest Creme in einen Spritzbeutel füllen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Mit etwas Creme Rosetten auf die Torte spritzen. Rand rundherum mit Rest Creme einstreichen. Kuchenkrümel mit einer Palette leicht andrücken. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Nach Belieben mit Schokoröllchen verzieren.
Tipp für selbstgemachte Schokoröllchen: Ca. 50 g Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen (für einen Marmorlook weiße Schokolade extra schmelzen). Auf eine Marmorplatte (oder eine andere glatte kalte Platte) mit einem Esslöffel dünn verstreichen.
Ca. 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Herausnehmen und mit einem Schaber in Späne oder Röllchen schaben. Auf Backpapier in Dosen kühl aufbewahrt, ca. 1 Woche haltbar.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate