Blätterteig-Kirschtarte mit Vanillecreme
Zutaten
500 g Süßkirschen
50 g + etwas + 15 g Butter
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
+ 1 EL Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
Salz
375 g Sahnequark (40 % Fett)
100 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
1 Packung (270 g) Blätterteig (Kühlregal; z. B. Tante Fanny)
Zubereitung
Kirschen waschen, entsteinen. 50 g Butter schmelzen. Ei, 75 g Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz cremig rühren. Quark, Milch und Puddingpulver unterrühren. Flüssige Butter unterrühren.
Eine Tarteform mit Hebeboden (30 cm Ø) fetten. Blätterteig entrollen. 15 g Butter schmelzen. Teig in 5 ca. 8 cm breite Streifen schneiden. Mit Butter bestreichen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Teigstreifen leicht übereinanderlappend in die Form legen, sodass sie etwas über den Rand hinausragen. An den Nahtstellen leicht andrücken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) und die Quarkmasse auf dem Teigboden glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 221 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate