Blätterteiglöffel Caprese
Zutaten
6 Blätterteigplatten
1 Ei (Gr. M)
250 g Kirschtomaten
2 EL Öl
grobes Meersalz
1 (125 g) Büffelmozzarella
6 Stiele Basilikum
ca. 3 EL Basilikum-Pesto
Zubereitung
Blätterteigplatten auseinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Je 2 Löffel aus den Platten ausschneiden, dabei am besten einen Teelöffel als Vorlage nehmen und großzügig zuschneiden. Restlichen Teig zusammenlegen, nicht kneten, in Folie wickeln, kalt stellen und Teig anderweitig verwenden.
Löffel auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Dabei je eine kleine Kugel Alufolie unter jeden Löffelstiel legen, so dass eine typische Löffelform entsteht.
Ei verquirlen, Löffel damit bestreichen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, eventuell wenn die Löffel zu sehr aufblättern, wieder etwas zusammendrücken und auskühlen lassen.
Tomaten waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten darin 1–2 Minuten braten. Mit Meersalz würzen und vom Herd ziehen.
Mozzarella abtropfen lassen, in Stücke zupfen. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Löffel mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum belegen. Mit Pesto beträufeln. Restliche Tomaten dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate