Blechkartoffeln
Zutaten
1 kg mittelgroße Kartoffeln
4 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
grobes Meersalz
Kümmel
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
2 Bund Basilikum
50 g gemahlene Mandeln
Salz
weißer Pfeffer
150 g Crème fraîche
2 EL Aiwar (Paprika-Gewürzpaste)
Cayennepfeffer
Edelsüßpaprika
1 Peperoni
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Knoblauch schälen und 2 Zehen in Scheiben schneiden. Ein Backblech mit 1 Esslöffel Öl einstreichen und je 1/3 des Backblechs mit Knoblauch, Salz und Kümmel bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. In der Zwischenzeit Parmesan fein reiben. Basilikum waschen und fein hacken. Restlichen Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Mandeln, Käse, Basilikum, Knoblauch und restliches Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Crème fraîche und Paprikamark verrühren und mit Cayennepfeffer und Paprika abschmecken. Peperoni waschen, in Ringe schneiden und zugeben. Dips zu den Kartoffeln servieren
Schälchen: Siebers Präsente
Tuch: Fraling
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal