Blechkartoffeln
Zutaten
1 ½ kg große neue Kartoffeln
6-7 EL Sonnenblumenöl
1 unbehandelte Zitrone
2 Knoblauchzehen
Salz
2 EL Olivenöl
125 g Paprikaschoten
Rosenpaprika
2 EL Kümmel
ca. 2 EL Salz
Zubereitung
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und abbürsten. Halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech verteilen. Mit 3 Esslöffeln Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten vorbacken.
Inzwischen Zitrone gründlich waschen und die Schale mit einem Juliennereißer in dünnen Streifen abziehen. 1/2 Zitrone auspressen (ca. 2 Esslöffel). Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronensaft und -schale, Salz, Knoblauch und Olivenöl verrühren.
Paprika putzen, waschen und fein würfeln. 2 Esslöffel Öl mit Salz und Paprikapulver verrühren. 1/3 der Kartoffeln mit Paprikaöl bestreichen und mit Paprikawürfeln bestreuen. Ein weiteres Drittel mit Zitronenmarinade bestreichen und die restlichen Kartoffeln mit übrigem Öl bepinseln und mit Kümmel und Salz bestreuen.
Kartoffeln in 20-25 Minuten fertig backen.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate