Blechkuchen aus Aprikosen-Rührteig mit Quarkcreme
Zutaten
1 Dose (850 ml) Aprikosen
250 g Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
500 g Magerquark
50 g Marzipan-Rohmasse
ca. 10 g Puderzucker
1 Choco-Schrift
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
20 g gemahlene Pistazienkerne
ca. 10 (75 g) Schoko-Bons
Zubereitung
Aprikosen abtropfen lassen. Zucker, Fett und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten cremig rühren. Aprikosen in Würfel schneiden. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Zucker-Masse rühren. 250 g Quark unterrühren, dann 200 g Mehl zufügen und unterrühren. Aprikosen unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig ieinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Inzwischen Marzipan und Puderzucker verkneten. Eine Hälfte mit gelber und die andere Hälfte mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Beide gut verkneten und dünn ausrollen. Daraus kleine Häschen (2,5 - 3 cm Ø) ausstechen. Schoko-Schrift in warmem Wasser ca. 3 Minuten erwärmen. Häschen damit verzieren. 250 g Quark und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 150 g Sahne unter dem Quark heben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Restliche Sahne in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kuchen in 24 Stücken schneiden. Auf die Schnitten kleine Sahnenester spritzen. Nester mit Pistazien bestreuen und Schoko-Bons und Häschen hineinlegen
Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Schnitte ca. 1210 kJ/290 kcal. E 7 g/F 16 g/KH 31 g
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 7 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate