Blechkuchen à la Lübecker Marzipantorte
Zutaten
300 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
350 g Haselnusskerne
675 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
Haselnusskerne zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und 200 g Haselnüsse mischen und abwechselnd mit 75 g Sahne unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Fettpfanne des Backofen (35 x 30 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen 150 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, wieder abkühlen lassen. 600 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Abgekühlte Haselnüsse unterrühren. Sahne auf den Blechkuchen verstreichen. Marzipan und Puderzucker verkneten. Ein ca. esslöffelgroßes Stück Marzipan beiseite nehmen. Übriges Marzipan am besten zwischen Frischhaltefolie zu einer Platte in Größe des Blechs ausrollen. (Wem es zu schwierig ist, lieber 2 kleinere Platten [à 30 x 17,5 cm] ausrollen). Marzipandecke mit Hilfe der Folie auf die Sahne legen. Übriges Marzipan ebenfalls dünn ausrollen und kleine Blüten ausstechen. Auf den Kuchen verteilen. Mit Haselnusskernen verzieren und mit Puderzucker bestäuben
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 8 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate