Blechkuchen mit Granatäpfeln
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Flüssigkeitzum Kochen)
575 ml Milch
250 g Zucker
1 großer Granatapfel (ca. 380 g)
300 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
75 g Mandelblättchen
nach Belieben Zitronenmelisse
Zubereitung
Puddingpulver, 50 ml Milch und 25 g Zucker glatt rühren. 450 ml Milch in einem Topf aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch geben, aufkochen lassen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Folie zudecken (damit sich keine Haut bildet) und im Kühlschrank abkühlen lassen. Inzwischen Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel aus der Schale in eine Schüssel klopfen. Anschließend Granatapfelkerne auf Küchenpapier abtropfen lassen. 250 g Butter, 175 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen, abwechselnd mit 75 ml Milch zufügen und unterrühren. Teig gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm, 3-3,5 cm tief) geben und gleichmäßig verteilen. Pudding mit einem Esslöffel klecksweise auf den Teig geben. Granatapfelkerne darüberstreuen und mit 50 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit 50 g Butter in kleinen Flöckchen über den Kuchen verteilen und bis zum Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate