Blütenmeer aus Zwiebel & Chicorée
Cremefarben und purpur leuchten die adrett arrangierten Gemüseblüten in der würzigen Knobi-Schmandcreme.
Zutaten
400 g Mehl
Salz, Zucker, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
5 rote Zwiebeln
300 g Schmand
3 schmale Chicorée
40 g Mandelblättchen
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
evtl. Petersilie für die Deko
Zubereitung
Mehl mit 2 TL Salz und 1 Prise Zucker in eine große Schüssel geben. Olivenöl und 200 ml kaltes Wasser zufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Knoblauch schälen, durch eine Presse drücken und mit Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln schälen und quer halbieren. Chicorée waschen und ebenfalls quer in 2–3 cm dicke Stücke schneiden.
Teig auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 32 cm) ausrollen. Eine gefettete quadratische Tarteform (ca. 28 cm) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Schmandcreme auf dem Teigboden verstreichen. Zwiebeln und Chicorée mit den Schnittflächen nach oben als diagonale Streifen auf die Creme setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Tarte aus dem Ofen nehmen und mit Mandeln bestreuen. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 352 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate