Blutorangen-Crumble
Zutaten
10 Blutorangen
3 EL Zucker
100 g Zucker
3 EL Orangen-Likör
1 EL Speisestärke
50 g Haselnusskerne
200 g Mehl
25 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g Butter
Zubereitung
2 Orangen halbieren, Saft auspressen. 8 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten zum übrigen Saft drücken.
3 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Likör und 3/4 des Safts ablöschen. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Restlichen Saft mit Stärke glatt rühren und in den Saft gießen.
Aufkochen lassen, Orangenfilets zugeben und unterrühren. Kompott in eine Schüssel füllen.
Nüsse grob hacken. Mit Mehl, gemahlene Nüsse, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Kompott auf 4–6 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) verteilen. Streusel darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate