Bratapfel „Linzer Art"
Zutaten
75 g kalte Butter
150 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
40 g Zucker
2 EL kaltes Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche
4 Äpfel
2 EL Rosinen
2 EL Pinienkerne
1 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 EL Rum
4 Zimtstangen zur Dekoration
Zubereitung
Kalte Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb, Zucker und kaltes Wasser verkneten. Auf Mehl ausrollen (ca. 12 x 14 cm), in 12 Streifen (ca. 1 x 14 cm) schneiden, zum Gitter flechten und in 4 Quadrate schneiden. Kalt stellen.
Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Äpfel etwas aushöhlen, entkernen. Deckel und Fruchtfleisch klein schneiden. Mit Rosinen, Pinienkernen, Zucker, Zitronensaft und Rum mischen. Äpfel füllen, Gitter darauflegen, andrücken. Mit Zimtstangen verzieren. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Dazu passt Vanilleeis.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate