Omas Bratapfelkuchen

Omas Bratapfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Rezept mit Schmand und Marzipan: Omas Bratapfelkuchen ist die beste Kombination aus cremig, fruchtig, nussig und süß.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    einfach

Omas Bratapfelkuchen - Rezept:

Zutaten

Stücke

50 g Rosinen

250 g Mehl

1 Prise Salz

225 g Zucker

7 Eier (Gr. M)

125 g Butter

1 Msp. Backpulver

150 g Marzipan-Rohmasse

1 Eiweiß (Gr. M)

25 g Mandelkerne

400 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

8 Äpfel (à ca. 180 g; z. B. Grafensteiner)

3 EL Paniermehl

1 EL Puderzucker

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Mehl, Salz, 125 g Zucker, 1 Ei, Butter in Flöckchen und Backpulver in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Vorsichtig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, Rand und Boden andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen.

2

Marzipan würfeln, mit Eiweiß verrühren. Rosinen und Mandeln untermengen. Schmand, 6 Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Marzipan-Rosinenmischung in die Äpfel füllen.

3

Mürbeteigboden mit Paniermehl bestreuen, Äpfel hineinsetzen und den Schmandguss darüberlaufen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 65–70 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit das Marzipan mit kleinen Alufoliestückchen bedecken.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, etwas abkühlen lassen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, den Rand mit Puderzucker bestäuben und anrichten. Zu Omas Bratapfelkuchen schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 61 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Lecker