Bremer Klöben und Klöben-Brötchen
Zutaten
¼ l Milch
750 g Mehl
2 Würfel (à 42 g) Hefe
100 g Zucker
375 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
Kardamom
200 g ganze Mandeln mit Haut
500 g Rosinen
1 Packung (100 g) Zitronat
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine große Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und Milch zugeben und zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Butter schmelzen, Vanillin-Zucker, Kardamom zugeben und verrühren. Mandeln grob hacken. Rosinen waschen und trocken tupfen. Buttergemisch und Vorteig zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Rosinen, Zitronat, Zitronensaft und Schale unter den Hefeteig rühren. Nochmals ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. 1/3 Teig abnehmen und 8 kleine runde oder ovale Brötchen daraus formen. Aus dem übrigen Teig einen länglichen Laib formen und beides 15 Minuten gehen lassen. Den Laib im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Brötchen 15-20 Minuten mitbacken. Brötchen und Brot abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Pro Brötchen ca. 1630 kJ/ 390 kcal. E 6g/ F 18 g/ KH 45 g. Brot ca. 25950 kJ/ 6180 kcal. E 101 g/ F 289 g/ KH 720 g
Geschirr: Eschenbach
Korb: Sia