Briochehörnchen mit Schoko-Karamell-Füllung
Ihre Hasen lieben es sweet and salty? Statt der knusprigen Nüsschen obendrauf können Sie die süßen Teilchen auch mit etwas Meersalz bestreuen
Zutaten
100 ml Milch
+ 1 EL Milch
500 g + etwas Mehl
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Würfel (à 42 g) Hefe
75 g Zucker
3 Eier + 1 Eigelb (Gr. M; zimmerwarm)
150 g weiche Butter + etwas weiche Butter
100 g Zartbitterschokolade
50 g Haselnusskerne
200 g Karamellcreme (z. B. von Bonne Maman)
Zubereitung
100 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine große Rührschüssel sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz zugeben. Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis sich die Hefe auflöst und flüssig wird.
Hefe, lauwarme Milch und 3 Eier zum Mehl in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten verkneten. 150 g Butter in Stückchen zugeben und unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Schokolade fein hacken. Nüsse grob hacken. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig mit leicht bemehlten Händen nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 30 cm) ausrollen. Der Länge nach halbieren. Teigstreifen in jeweils 9 Dreiecke (Unterkante ca. 10 cm lang) schneiden.
Auf die unteren Seiten der Dreiecke je 1 TL Karamellcreme verstreichen. Mit Schokolade bestreuen und von unten zu den Spitzen hin zu Hörnchen aufrollen. Auf die Backbleche verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Hörnchen damit dünn bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Blechweise im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 262 kcal
- 7 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate