Brötchen
Zutaten
250 ml Milch
+ 1-2 EL Milch
+ 1-2 TL Milch
2 TL Zucker
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
450 g Weizenmehl (Type 550)
½ TL Salz
40 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestreuen der Brötchen
1 Eigelb
Zubereitung
250 ml Milch lauwarm erwärmen und mit Zucker und Hefe verrühren. Ca. 5 Minuten stehen lassen
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen zufügen und mit den Fingern krümelig verkneten. Hefe-Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig noch 1–2 EL Milch zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 16 gleichgroße Stücke (à 40–50 g) schneiden. Aus jedem Stück mit angefeuchteten Händen eine 21–22 cm lange, dünne Rolle formen und zu einer Schnecke eindrehen. Das Ende dabei unter das Brötchen schlagen und gut andrücken
Brötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (32 x 39 cm) verteilen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1–2 TL Milch verrühren, Brötchen damit bestreichen und mit Mehl bestäuben. Blechweise im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmecken am besten frisch gebacken und noch leicht lauwarm
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 4 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate