Brombeer-Zebra-Käsekuchen
Zutaten
300 g Brombeeren (frisch oder TK)
125 g Mandeln (mit Haut)
200 g getrocknete Softdatteln (entsteint)
50 g Kokosraspel
2 TL Backkakao
12 Blatt Gelatine
600 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
400 g Schlagsahne
25 g Borkenschokolade
evtl. Brombeeren zum Verzieren
Zubereitung
Brombeeren auftauen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl ausstreichen. Für den Boden Mandeln, Datteln, Kokosraspel und Kakao in einem Universalzerkleinerer fein zerkleinern. In die Form geben und zu einem glatten Boden andrücken. Kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Brombeeren mit dem Stabmixer fein pürieren. 200 g Frischkäsecreme abwiegen, mit dem Brombeerpüree verrühren. Sahne steif schlagen.
7 Blatt Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 2 EL Brombeercreme einrühren, dann unter die restliche Brombeercreme rühren. 1⁄3 Sahne unterheben. Übrige Gelatine ausdrücken und ebenso auflösen. 3 EL weiße Frischkäsecreme einrühren, dann unter die restliche weiße Creme rühren. Rest Sahne unterheben.
Cremes abwechselnd in die Form geben (s. Tipp) und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend Torte vorsichtig aus der Form lösen. Borkenschokolade hacken oder etwas kleiner bröckeln. Torte mit Schokolade und eventuell mit Brombeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate