Brownie-Apfelkuchen
Zutaten
1,8 kg Äpfel
4-5 EL Zitronensaft
400 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre
250 g Butter
250 g Walnusskerne
325 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
7 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Würfel (25 g) Kokosfett
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel quer halbieren und in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen
300 g Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Nüsse grob hacken
Mehl und Backpulver mischen. Eier verquirlen. Schokolade in eine große Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, 200 g Nüsse und Mehl zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz zu einem glatten Teig verrühren
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 36 x 41 cm) gut fetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Äpfel darauf verteilen und mit den restlichen Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen
100 g Schokolade und Kokosfett grob hacken. Schokolade, Kokosfett und Sahne bei schwacher Hitze, unter Rühren schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Löffel über den Kuchen klecksen. An einem kühlen Ort ca. 2 Stunden trocknen lassen
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate