Brownie-Käsekuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 1/2013
Brownie-Käsekuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)

175 g weiche Butter

125 g weiche Butter

150 g Mehl

75 g Kakao

3 gestr. TL Backpulver

450 g brauner Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

12 Eier (Gr. M)

150 g Crème fraîche

225 g Zucker

125 g Hartweizengrieß

1 ½ kg Magerquark

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade grob hacken. 175 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen.

2

Mehl, Kakao, Backpulver, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. 5 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Geschmolzene Butter einlaufen lassen und unterrühren.

3

Mehl-Zucker-Mischung in 2 Portionen zufügen und kurz unterrühren. Crème fraîche kurz unterrühren. Schokolade unterheben. Auf die Fettpfanne streichen.

4

125 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 7 Eier einzeln unterrühren. Grieß unterrühren. Quark portionsweise unterrühren. Mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Brownieteig verteilen.

5

Mit einer Gabel spiralförmig durch die ­Käsemasse und den Brownieteig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.

6

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate