Brownie-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
175 g Edelbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
175 g weiche Butter
125 g weiche Butter
150 g Mehl
75 g Kakao
3 gestr. TL Backpulver
450 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
12 Eier (Gr. M)
150 g Crème fraîche
225 g Zucker
125 g Hartweizengrieß
1 ½ kg Magerquark
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm hoch) fetten, mit Mehl ausstäuben. Schokolade grob hacken. 175 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
Mehl, Kakao, Backpulver, braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. 5 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten schaumig schlagen. Geschmolzene Butter einlaufen lassen und unterrühren.
Mehl-Zucker-Mischung in 2 Portionen zufügen und kurz unterrühren. Crème fraîche kurz unterrühren. Schokolade unterheben. Auf die Fettpfanne streichen.
125 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 7 Eier einzeln unterrühren. Grieß unterrühren. Quark portionsweise unterrühren. Mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Brownieteig verteilen.
Mit einer Gabel spiralförmig durch die Käsemasse und den Brownieteig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 306 kcal
- 12 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate