Brownie mit Pecannüssen und Kirschen
Zutaten
200 g Pecannusskerne
500 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
1 TL Butter
150 g Mehl
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
310 g Zucker
1 EL Zucker
8 EL Whiskey-Sahne-Likör
400 g frische oder tiefgefrorene Kirschen
250 ml Portwein
200 ml Kirschwasser
1 Zimtstange
18 g Speisestärke
250 ml Milch (3,8 % Fett)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Pecannüsse grob hacken. Schokolade klein hacken. 300 g Schokolade mit 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, 150 g Pecannüsse, Zimt und Salz mischen. Eier und 160 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Geschmolzene Schokolade und 4 EL Likör nach und nach unter die Eier-Masse rühren und zum Schluss die Mehlmischung unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (24 x 24 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Frische Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Portwein und Kirschwasser ablöschen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Zimtstange hinzufügen. 10 g Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, in den Sud rühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Kirschen hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Kompott in ein Gefäß füllen und abkühlen lassen, dann kalt stellen.
8 g Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. Milch mit 75 g Zucker in einem Topf aufkochen und angerührte Stärke einrühren. Unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Milchsoße abkühlen lassen und dann in eine Espumaflasche (Sahnespender) füllen. Flasche kalt stellen.
Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, 200 g Schokolade und 4 EL Likör unterrühren, bis eine glänzende Masse entsteht. Schokoladenguss auf dem Brownie verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. 1 TL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. 50 g Pecannüsse und 1 EL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Herausnehmen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.
Karamellisierte Pecannüsse auf dem Brownie verteilen und in ca. 16 Stücke schneiden. Brownie mit Milchschaum aus der Espumaflasche und Kirschkompott anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 580 kcal
- 7 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate