Brownie mit Pecannüssen und Kirschen

Brownie mit Pecannüssen und Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Pecannusskerne

500 g Zartbitterschokolade

100 g Butter

1 TL Butter

150 g Mehl

1 Msp. gemahlener Zimt

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

310 g Zucker

1 EL Zucker

8 EL Whiskey-Sahne-Likör

400 g frische oder tiefgefrorene Kirschen

250 ml Portwein

200 ml Kirschwasser

1 Zimtstange

18 g Speisestärke

250 ml Milch (3,8 % Fett)

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Pecannüsse grob hacken. Schokolade klein hacken. 300 g Schokolade mit 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, 150 g Pecannüsse, Zimt und Salz mischen. Eier und 160 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Geschmolzene Schokolade und 4 EL Likör nach und nach unter die Eier-Masse rühren und zum Schluss die Mehlmischung unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Springform (24 x 24 cm) streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

2

Frische Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 75 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Portwein und Kirschwasser ablöschen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Zimtstange hinzufügen. 10 g Stärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren, in den Sud rühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen. Kirschen hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Kompott in ein Gefäß füllen und abkühlen lassen, dann kalt stellen.

3

8 g Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. Milch mit 75 g Zucker in einem Topf aufkochen und angerührte Stärke einrühren. Unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Milchsoße abkühlen lassen und dann in eine Espumaflasche (Sahnespender) füllen. Flasche kalt stellen.

4

Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, 200 g Schokolade und 4 EL Likör unterrühren, bis eine glänzende Masse entsteht. Schokoladenguss auf dem Brownie verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. 1 TL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. 50 g Pecannüsse und 1 EL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Herausnehmen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.

5

Karamellisierte Pecannüsse auf dem Brownie verteilen und in ca. 16 Stücke schneiden. Brownie mit Milchschaum aus der Espumaflasche und Kirschkompott anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 580 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate