Brownie-Streuselkuchen mit Schokoladenguss

Brownie-Streuselkuchen mit Schokoladenguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

225 g Butter

325 g Mehl

325 g Zucker

3 EL Kakaopulver

50 EL Kakaopulver

Salz

250 g Zartbitterschokolade

100 g Mandelkerne

2 TL Backpulver

3 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Crème fraîche

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für die Streusel 125 g Butter schmelzen. 250 Mehl, 100 g Zucker, 3 EL Kakao und 1 Prise Salz mischen und unter die flüssige Butter rühren

2

Für den Brownie 100 g Schokolade hacken. 100 g Butter und gehackte Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mandeln grob hacken. 75 Mehl, 50 g Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Schokoladenbutter unter Rühren einlaufen lassen. Mit einem Rührlöffel die Mehlmischung gut unterrühren. Crème fraîche unterrühren und Mandeln unterheben

3

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Übrige Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in Stücke schneiden und einzeln mit der Schokolade in Streifen überziehen. Mit Puderzucker bestäuben

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate