Brownie-Streuselkuchen mit Schokoladenguss
Zutaten
225 g Butter
325 g Mehl
325 g Zucker
3 EL Kakaopulver
50 EL Kakaopulver
Salz
250 g Zartbitterschokolade
100 g Mandelkerne
2 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Crème fraîche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Streusel 125 g Butter schmelzen. 250 Mehl, 100 g Zucker, 3 EL Kakao und 1 Prise Salz mischen und unter die flüssige Butter rühren
Für den Brownie 100 g Schokolade hacken. 100 g Butter und gehackte Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mandeln grob hacken. 75 Mehl, 50 g Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Schokoladenbutter unter Rühren einlaufen lassen. Mit einem Rührlöffel die Mehlmischung gut unterrühren. Crème fraîche unterrühren und Mandeln unterheben
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Übrige Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in Stücke schneiden und einzeln mit der Schokolade in Streifen überziehen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate