Buchweizentorte mit Beeren
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
50 g Buchweizenmehl
2 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
10 EL Fruchtaufstrich
500 g Magerquark
500 g Schlagsahne
125 g Heidelbeeren
125 g Johannisbeeren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Mehl, Buchweizenmehl und Backpulver mischen. Portionsweise auf die Ei-Zuckermasse sieben und unterheben
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Springform lösen, waagerecht halbieren und den unteren Boden mit 6 EL Fruchtaufstrich bestreichen. Um den Boden einen Tortenring stellen
Quark, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quark verrühren, dann in den übrigen Quark rühren. Sahne unterheben. Creme, bis auf 6 EL, auf dem Boden glatt streichen. Kuchendeckel auf die Creme setzen und leicht andrücken. Restliche Creme mit einem Esslöffel locker auf dem Deckel verstreichen und ca. 4 Stunden kalt stellen
Heidelbeeren verlesen und waschen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. 4 EL Fruchtaufstrich mit den Beeren mischen. Tortenring entfernen. Torte in 12 Stücke schneiden und die Beeren darauf verteilen
Wartezeit ca. 5 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate