Buchweizentorte mit Erdbeeren
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
60 g Buchweizenmehl
200 g Erdbeeren
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 30 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe und 30 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig hell aufschlagen. Eischnee unterheben. Zitrone waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Zitrone halbieren und 1/2 Zitrone auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft unter die Masse rühren. Mehl unterheben
Biskuitmasse in eine gefettete Springform (ca. 20 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen
Erdbeeren waschen und, bis auf 3 Erdbeeren, putzen und fein würfeln. Quark und 40 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Zuerst Erdbeerwürfel, dann Sahne unter die Creme heben
Biskuitboden waagerecht halbieren. Hälfte der Erdbeercreme auf dem unteren Boden verstreichen, dann anderen Boden daraufsetzen. Übrige Creme auf der Torte verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Übrige Erdbeeren halbieren. Torte vor dem Servieren mit Erdbeeren und Minze verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate