Rote Burger Buns
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL Zucker
¼ l Milch
0,1 l Wasser
50 g Butter
600 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
3 EL Milch
1 EL Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Für 8–10 Stück: 1⁄2 Würfel (21 g) Hefe mit 1 TL Zucker flüssig rühren. 1⁄4 l Milch, 1⁄8 l Wasser und 50 g Butter erwärmen (nach Belieben 1 TL rote Lebensmittelpaste (z. B. „Christmas Red“ von Wilton zugeben). 600 g Mehl, 1 TL Salz und 1 Ei (Gr. M) in eine Schüssel geben. Milch- und Hefe-Mix zufügen. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Teig kurz durchkneten, zu 8–10 Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). 1 Eigelb mit 3 EL Milch verquirlen. Brötchen damit bepinseln. Mit 1 EL Sesam bestreuen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate