Burger mit Amaranth-Patties
Zutaten
125 g Amaranth
100 g rote Linsen
600 g Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
3 EL Paniermehl
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 Avocado
Saft von 1 Zitrone
150 g Soja-Naturjoghurt
2 Fleischtomaten
3 rote Zwiebeln
4 EL Sonnenblumenöl
1 EL Zucker
3 EL Rotwein-Essig
8 Weizen-Toasties (à ca. 50 g)
Zubereitung
Amaranth nach Packungsanweisung in Wasser zubereiten. Linsen und 600 ml Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen, bis die Linsen sehr weich sind, auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Linsen und Amaranth vermengen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln.
Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und durch eine Kartoffelpresse zur Amaranth-Linsenmischung pressen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebeln, Petersilie, Paniermehl, Salz und Pfeffer zur Amaranth-Mischung geben und vermengen.
Masse zu ca. 8 Kugeln (à ca. 125 g) formen, flach drücken und kalt stellen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob würfeln. Avocado, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Stabmixer grob pürieren, Joghurt unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anbraten, mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Amaranth-Patties darin portionsweise unter Wenden von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Toasties rösten, Avocadocreme auf den unteren Hälften verstreichen, mit Tomatenscheiben belegen, Amaranth-Patties darauflegen, Zwiebeln darauf verteilen und Deckel auflegen.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 28 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 107 g Kohlenhydrate