Buttermilchkuchen im Brombeer-Apfel-Style
Von diesem Kuchen dürfen auch alle naschen, die keinen Weizenkleber vertragen. Dank gemahlener Mandeln ist der Teig nicht nur glutenfrei, sondern auch noch wunderbar saftig
Zutaten
1 Apfel (z. B. Elstar)
200 g Brombeeren
200 g gemahlene Mandeln
100 g Maisstärke
2 TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
100 g + 2 ELflüssiger Honig
Salz
150 g Buttermilch
100 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Brombeeren verlesen und eventuell waschen.
Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Eigelb, 100 g Honig und 1 Prise Salz mit den Schneebesen cremig rühren. Nacheinander Buttermilch, Öl und die Mandelmischung unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Teig in die Form füllen und Früchte auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Mit 2 EL Honig beträufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate